История Саратовского Поволжья

Трехвековая история императорской России и неразрывно связанная с ней история Саратовского Поволжья завершилась царствованием Николая II и буржуазно-демократической революцией. Короткий отрезок времени — всего 23 года вобрал в себя крупнейшие события: войны, две революции, столыпинскую реформу, потрясшую деревню, активизацию различных политических партий, массовое движение городского и сельского трудового населения, определенную демократизацию местного самоуправления, выступавшего подчас оппозиционно по отношению к правительству. Все это происходило в период промышленной революции в России, вызвавшей коренной перелом в развитии производительных сил, изменения в социальной жизни капиталистического общества, кризис государственной системы, что придало особый динамизм событиям. Саратовская губерния не была исключением в переживаемом Россией процессе экономической капитализации. Последнее десятилетие XIX в. и начало XX в. ознаменовались созданием в Саратове и в губернии крупных промышленных предприятий, оснащенных современной для того времени техникой, что ускорило процесс концентрации производства. Поскольку наибольший удельный вес в промышленности саратовского региона занимали предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, то в первую очередь подверглись модернизации самые крупные и наиболее производительные в Поволжье паровые мельницы Бореля, Рейнеке, Богословского и других «мукомольных королей». Одновременно возникают новые отрасли промышленности, связанные с переработкой минерального сырья. В г. Вольске появляются заводы по производству цемента, алебастра, извести, снабжавшие строительными материалами многие губернии России.

Рост промышленных предприятий, потребности строительства железных дорог, увеличение волжского флота способствовали сооружению в г. Царицыне крупного металлургического завода «Урал-Волга», открытию в Саратове металлообрабатывающих заводов, таких, как гвоздильно-проволочный Гантке, дизелестроительный Беринга, Вольский сталелитейный, и других. Стимуляторами экономического роста губернии стали банки, кредитовавшие промышленность, сельское хозяйство, строительство и торговлю. Значительно увеличивается железнодорожная сеть. К 1910 г. эксплуатационная протяженность Рязано-Уральской железной дороги на территории Саратовской губернии и примыкавших к ней регионов увеличилась в 4 раза и составила 4428 км. По ней ежегодно провозилось 600 млн пудов грузов и 4,8 млн пассажиров. Рыночные отношения захватили и сельское хозяйство губернии. Определенные успехи в нем чередовались, однако, с неурожайными годами, отрицательно сказывавшимися на экономическом положении крестьянства.

В целом Саратовское Поволжье развивалось экономически в сторону капиталистической системы производства, формируя соответствующие ей категории населения, занятые в промышленности, сельском хозяйстве и торговле. Система государственных учреждений в годы царствования Николая II — ярого сторонника сохранения старых устоев, не претерпела принципиальных изменений по сравнению с тем, что было при Александре II и Александре III.

Исключение составляет Государственная Дума, которую царь, не без успеха старался лишить самостоятельности. В губерниях по-прежнему полнота исполнительной власти находилась в руках назначаемых самодержцем губернаторов. Среди семи губернаторов указанного периода — князь Б. Б. Мещерский, удостоенный звания «почетный гражданин Саратова» за активную благотворительность и за благоустройство города. П. А. Столыпин, также ставший почетным гражданином города, граф С. С. Татищев и другие. При характеристике земских учреждений особое внимание уделяется социальному составу гласных. На основе официальных данных установлено преобладание среди губернских гласных крупнопоместных помещиков, представителей консервативного направления. Немалую роль в деятельности земства играли служащие, или, как их называли, «третья сила», — в основном разночинцы, занимавшие радикально-оппозиционную позицию по отношению к правительству.

На расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г. в Петербурге саратовцы в знак протеста откликнулись политической забастовкой. Вслед за этим губерния забурлила массовыми выступлениями рабочих, крестьян, государственных служащих, интеллигенции. Таким образом, Саратовская губерния включилась в общероссийский натиск на самодержавие. В обстановке острых столкновений определенных сил общества, недовольных своим социально-экономическим положением, с одной стороны, и правительством во главе с самодержцем, поддержанным сторонниками существующего режима — с другой, возникают различные партийные объединения. Они выражали интересы трех основных течений, имевших место в России в начале XX в., а именно: революционно-демократического, либерально-буржуазного и консервативно-правительственного. Этот процесс поляризации политических сил проявился и в Саратовской губернии: создаются партийные объединения социал-демократов, социалистов-революционеров (эсеров), конституционных демократов (кадетов), союза 17 октября (октябристов), черносотенных союзов «Русского народа» и «Михаила Архангела», то есть в провинции возникали те же партии и союзы, что в Петербурге и Москве. Такое положение подтвердило закономерность процесса политической консолидации общества, характерного для России в канун и в ходе первой русской революции.

Продолжение >>>

консультация адвоката москва